我校赴广东看望慰问大学生士兵

5月9日,我校学生工作办公室副主任、武装部部长韩悦带队赴广东武警某部,看望慰问我校8名正在服役的大学生士兵。

座谈会开始,8名正在服役的大学生士兵观看了老师们和同学们专门录制的视频,郭某还收到了以前国旗护卫队队友写给他的明信片,满满都是大家的关心与牵挂。

各连指导员介绍了我校大学生士兵的政治表现、思想状况、训练情况、业务学习情况,对我校大学生士兵服役表现给予高度评价,大家认为,一方面,大学生参军入伍为部队输送了新鲜血液,提高了军队整体的文化素质,另一方面也是大学生勇担青年重任的体现,对于磨炼自我丰富人生阅历具有重要意义。

文法学院学生艾某说:“见到学校老师,有种说不出来的亲切,看到班里同学对我的祝福,更有种说不出来的感动”;文法学院学生、我校国旗护卫队队员郭某说:“在学校,作为一名国旗护卫队队员,我守卫国旗;在部队,作为一名人民子弟兵,我守卫国家,这是我做的最光荣的两件事”;获得保研资格,而后又应征入伍的生命学院学生李某说:“好男儿就是要当兵,我不想因为没来部队而后悔一辈子。”

韩悦部长代表学校向武警某支队对看兵工作的大力支持和对我校大学生士兵的关心关怀表示感谢;韩悦部长详细了解了我校大学生士兵的服役情况,嘱咐大家要严格要求自己、安心在部队服役、听从指挥、刻苦训练、虚心学习,继承和发扬部队的优良作风,为国防建功立业、为学校争得荣誉,学校将一如既往地当好大家的坚强后盾,为大家在部队安心服役解除后顾之忧。

我校高度重视大学生征兵工作,将大学生参军入伍作为人才培养的重要载体予以推进,坚持“兵送走、不撒手”的理念,将看望慰问服役大学生士兵,帮助他们解决服役、生活中的困难,宣传他们服役期间的优秀事迹作为学校“大学生士兵全程化培养计划”的重要抓手。3年来,我校赴云南、西藏、新疆、辽宁、湖南等地看望慰问大学生士兵,行程超过3万公里,极大地鼓舞了我校正在服役大学生士兵的士气,展示了我校正在服役大学生士兵的风采,对吸引更多有志青年参军入伍发挥了重要作用。